零润几

好想吸小白啊!好喜欢啊!╰(‵□′)╯

【读书笔记】瓦尔登湖 (随着阅读更新)

Fighting Fen:

阅读时间:2013年12月23日

摘抄:
1.人是在这个错误中盲目的生存。时间这个铁犁刨开土地,健美的肉体很快会被覆盖在泥土里,化作泥土中的肥料。像一本经书里说的:一种似是而非的命运支配了人,我们成为这是“必然”,人们所积累的财富,被飞蛾吞噬和锈霉腐蚀,甚至还会招来龌龊的盗贼。这是一个愚蠢的生命,愚顽不灵,等到自己临死的时候,他们终究会明白过来这是个错误。


2.在评说他们之前,我们理应让他先穿暖、吃饱,用我们的良心激情使他恢复健康,而不是剥削他们。我们天性中最优美的品格,好比果实上的粉霜一样,必须小心谨慎、时时警惕才能保存下来。然而,人与人之间就没有如此温暖地相处过。


3.正是一个人怎么看待自己,决定了他的命运,指向了他的归宿。


4.人所需要的,并不是仅仅要做一些事情,而是要有所为。


5.每一代人都会看不起老式样的东西,总是狂热地追求新的时尚。


6.所有服装脱离了具体的人就会显得可怜和怪异。只有那些用严肃的双眼观察人生并用一颗真诚的心享受人生的人,才能抑制住这种狂笑,从而让所有人的服装变得神圣起来。


7.如果说文明只是人的生活条件一种真正改善——我想这话是很有道理的,可惜聪明人改善了他们的有利条件——那么这种文明必须能证明,它无需更高的费用就能把更好的房屋建造起来。


8.文明造出了一座座宫殿,可是要造出贵族和国王却没那么简单。如果文明人所追求的并不比野蛮人追求的更显高贵,如果他们把大部分时间只是浪费在获取粗鄙的必需品和属实的生活,那么他拥有比野蛮人更好的住房还有什么意义呢?


9.简单一句话,我确信,既出于信仰也出于经验,倘若我们今后生活得简朴,生活得明智,在这个地球上养活自己并不是什么累人的事情,而是一种消遣;那些生活比较简单的国家,人们从事的工作不过是一些更其人工化的乡村体育运动。


10.要有点儿真正的合作心意好像不太可能,那这种合作将是合作者之间一种不需言表的内心和谐。


11.更重要的是,单独行动的人今天说走就走,而与另一个人结伴旅行则必须等待另一个人准备好了才能上路,并需要等很长时间才可以出发。


12.没有比善良发霉变质跟坏的气味了。就像人的腐尸或神的腐尸臭味一样。


13.我并不想贬低人们对慈善的美溢之辞,我只要求公平,对一切有利于人类的生命与工作应一视同仁。我不认为一个人的正直和慈善是主要的价值,因为这些是他本来就应该具有的,就像一棵树本来就应该具有枝叶。

评论

热度(4)

  1. 零润几Fighting Fen 转载了此文字