零润几

好想吸小白啊!好喜欢啊!╰(‵□′)╯

悲观主义的花朵

Miss-Amelie:




文 廖一梅

1.

我知道我终将老去,没有人能阻止这件事的发生,你的爱情也不能,我将从现在起衰老下去,开始是悄无声息的,然后是大张其鼓的,直到有一天你看到我会感到惊讶——你爱的人也会变成另一个模样。

我们都会变成另一个模样,尽管我们都不相信。

2.

我知道许多人习惯夸大他们真实的爱意或好感,而我习惯于掩饰。

所以,你应该明白,为什么“克制”对我来说是最值得尊重的品质。

克制是尊严和教养的表现,必须借助于人格的力量。那些下等人总是利用一切机会表达发泄他们的欲望,而软弱的人则总是屈从于欲望,他们都不懂得克制。

在这么一个张扬个性的时代,更加没有人视克制为美德。

3.

还有一个应该拣出来说的词是“不安”。

不安感是我人生的支柱,一切事情的因由。为了消除这种不安,我拼尽了所有的力气。年轻时放纵的日子,寻根溯源也是来源于此。我寻找刺激和不同的状态,是因为我害怕我的生命空空落落,惟恐错过了什么,惟恐那边有更好的景致,更可口的菜肴,更迷人的爱情,更纯粹的人生,于是便怎么也不肯停下脚步,匆匆扔了手边的一切向前急奔而去。后来我才知道,没有更好的东西了。这里没有,那里也没有。

我什么都明白,但是我抵挡不了那种不安,不安把我变成一个傻瓜,出乖现丑,做尽蠢事。即使在幸福中我也是不安的,因为幸福终将改变。保持不变不是宇宙的规律,如果你已经感到幸福,那么它后面跟来的多半就是不幸。

4.

为爱而生,很多人这样标榜自己,为爱而生?不,我不为爱而生,爱是我躲之不及的怪物,是人生对我抛出的媚眼,顾盼有情中生出的一点眷恋,是这世界将你抽空、打倒,使你放弃尊严的唯一利器。别大言不惭地谈论为爱而生吧。

5.

“你从不早起,就像这个姑娘。嫁到邻村后,她不得不早早起床,当她第一次看见田野里的晨霜时,她说:‘我们村里从来没这东西!’你的想法和她一样,你觉得世上不存在爱情,那是因为你起得不够早,无法遇上它,而它每天早晨都在,从不迟到。”

起床的时候已是傍晚,随手拿了包饼干吃,那本哈扎尔书在旁边,一翻便是这一段。

我一遍一遍地读它——你从不早起,就像这个姑娘,从不早起,因为你起得不够早,你无法遇上它。我们都起得不够早,就这样把爱情错过了,我们早早起来,却害怕外面的寒冷不愿出门,就这样把爱情错过了,我们在去田野的路上跌倒不肯爬起,就这样把爱情错过了,我们早早起来来到田野,眼睛却已经瞎了,就这样把爱情错过了,就像这个姑娘!

令人绝望。

6.

生活——有什么可说?有洋葱就有眼泪。要写人,只有一件事可写。什么误解呀,社会等级啊,世代情仇啊都没什么意思,对于爱情只有一样东西是终极杀手,那就是——时间!你永远无法反抗时间。

其实人的所有焦虑都来源于一个概念——“来不及”。还来不及分辨自己的感情,你爱的人已经结婚生子作妈妈了,还来不及弄明白自己已经一把胡子了,还来不及照顾儿子,他已经长大成人变成问题少年不理你了。人永远都来不及。

什么是最伤感的?一对情人约定好了下一辈子再续前缘,可投胎转世的时候却差了一辈子,男的在世上孤独一生作了个坟场守墓人,却不知道自己等的人原来就在一块墓碑下——在他出世时已经死了。

时间!你可以反抗一切,但不能反抗时间。

7.

多情的人能被谅解,坚强的人却永远得不到宽恕。

评论

热度(11)

  1. 零润几Miss-Amelie 转载了此文字
  2. 如其所是Miss-Amelie 转载了此文字
  3. 先生MMiss-Amelie 转载了此文字
  4. JOANN'S PHOTOMiss-Amelie 转载了此文字