零润几

好想吸小白啊!好喜欢啊!╰(‵□′)╯

《社会性动物》笔记

醉眠:

《社会性动物》


没太整理的一点笔记……有点多的样子||||


没看完,接着编辑……




1


社会影响操作定义:人们对他人的想法或者行为所产生的影响。


 


事后聪明偏差:一旦知道了某个事件的结果,人们倾向于过高估计自己的预测能力。


 


有时自然的情境会具有相当大的压力,迫使人们按照一种很容易被归为变态的方式去行动。


阿伦森第一定律:做出疯狂举动的人未必疯狂。


 


2、从众


人是社会性动物这一事实决定了我们的生活要处于个人价值取向与社会要求遵从的价值取向的紧张冲突状态之中。


 


权力机构或规范群体更为喜欢的,是那些从众者,而不是不从众者。


 


希特勒的高级顾问之一阿尔伯特·施佩尔的回忆录中,希特勒周围的圈子被描述为一个完全从众的群体——根本不允许村正偏离。在这种氛围下,由于没有了不同的意见,即使是最残忍的行动看起来也是合理的,这一切给人们造成的是一种没有任何异议的错觉,并阻止每一个人考虑存在其他选择的可能性。


 


远离不同观点、具有相当凝聚力的群体作出决定时,往往会陷入群体思维之中。


群体思维:人们所采取的这样一种思考模式,在一个具有凝聚力的排他小群体中,由于人们共同的追求占统治地位,因此该群体无视那些可供选择的行动方案所做的实事求是的评价。


 


从众:由于受到来自他人或者群体的真实或想象的压力,一个人的行为或者意见发生了改变。


 


阿希实验  


http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%98%BF%E5%B8%8C%E4%BB%8E%E4%BC%97%E5%AE%9E%E9%AA%8C


这些个体怀有两个重要目的:一个是确保自己意见正确,另一个是通过不辜负他人的期望来赢得他人的好感。在阿希实验中,这两个目的处于冲突之中。


大多数人认为,他们最初的动机是希望自己做出正确的判断,而别人的最初动机是希望赢得他人的好感、尽管我们知道其他人可能从众,但我们会对自身因受群体诱导而出现遵从的程度做出过低的估计。


 


留给个人的私密性越大,人们出现从众的可能性越小。


 


增强和减弱从众的因素



  1. 一致性


  2. 表态


  3. 责任


  4. 个体与文化


  5. 施加压力的群体有i由专家组成;ii其成员对个体是重要的;iii其成员在某一方面和个体是类似的  的特征,则更容易导致从众。



 


从众的原因:他人的行为可能是我们确信自己最初的判断是错误的;我们可能希望在群体中逃避惩罚或获得奖励。


 


利昂·费斯汀格:当物理现实变得越来越不确定时,人们就会越来越多地依赖“社会现实”——即更可能遵从他人行为。


 


在一种不确定的情境中,其他人通过为我们提供信息,暗示在特定场合下人们的一般做法,诱导我们从众(事实本身不清晰的时候,其他人便会成为信息的主要来源;当物理现实清晰而且可解释的时候,被试的情绪受他人的影响并不大)。而在随后出现的类似情境时,无需暗示,我们便会重复刚刚学到的行为。


 


假如人们看到地上有一片碎纸,他们扔垃圾的可能性要比停车场上一干二净时小得多。


 


从众是由信息还是担心引起的,区分这两种过程的关键因素是看是否存在某种惩罚的力量。


 


人们对社会影响的反应:依从、认同、内化。任何一项具体的行动都可以归因于依从、认同、同化。



  1. 依从能够最恰当地用来表示一个人为了获得奖励或者避免惩罚而作出的某种行为。通常,一个人的行为持续时间和他所得到的奖励承诺或所面临的惩罚一样长。(依从持续时间最短,对个体影响最小)



依从中最为重要的成分是权力——影响施加着所具有的对依从者奖励和对不依从者惩罚的权力。


(2)认同指因个体希望与影响施加着保持一致,而对社会影响产生的某种反应。在认同中我们的确相信自己所采取的意见或价值,尽管我们对这些意见的相信程度还不很强烈。


“完美的查理老叔”现象  正因为你对查理叔叔的喜爱,这种喜爱之情使你萌生了要将他的一切吸收到自己的生命中来的倾向,因而他的这个观点也就成为你的信念体系的一部分。


     认同中最重要的成分是吸引——被认同者所具有的吸引力。


(3)对某种价值或信念的内化是对社会影响最为持久、最根深蒂固的反应。将特定信念内化的动机是希望自己正确。内化不需要像依从那样依靠奖惩之类的力量持续监督,也不需要向认同那样要依靠对另一个人或者某个群体的持续敬重。


     内化中最重要的成分是可信性——提供信息的这个人的可信性。


 


次级受益:在做出依从行为的时候,如果我们在这种行为或者这种行为的后果中发现,即使最初引起依从的原因(奖惩)不再出现,继续这种行为也是有价值的,依从行为就会持续下去。


例如在行为矫正疗法中就是通过系统的惩罚有害的或适应不良的行为,奖励替代性行为,或者二者同时采用,来努力消除那些不良行为。


 


米尔格拉姆实验


http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%B1%B3%E7%88%BE%E6%A0%BC%E5%80%AB%E5%AF%A6%E9%A9%97


 


如果大量的人在场观看危难的发生,受难者很可能得不到帮助。因此,不介入可以被视为一种从众行为。其他旁观者在场会抑制人们采取行动,这种现象被称为旁观者效应。


 


实施帮助的第一个前提是:确定所面临的情况是紧急事件;下一步是承担个人的介入责任;如果人们确信自己所付出的真的有用,他们就会去帮助他人,如果我们越认为自己对此无能为力,我们离开那里的可能性就会越大(为了减轻我们自身的不愉快感);人们一旦拥有了共命运的意识,帮助也就更有可能出现。


 


3、大众传播、宣传与说服


媒体感染情感感染


 


一个人将特定的教育过程视为教育还是宣传,很大程度上取决于他所持有的价值。


 


佩蒂和卡西奥普从理论上假定人们在被说服时存在着两种基本的路径——中心地或者边缘地说服。中心路径指的是对观点加以权衡,对相关的事实或数据加以考虑,在对问题进行系统思考的基础上作出决定。与此相反的边缘路径则没有经过多少深思熟虑:人们并非依据对观点力量的权衡和思考过程,而是不做过多思考地依据那些简单的、往往不太相关的线索对观点作出正确、错误或则有吸引力的反应。


很少有哪种说服纯粹是由中心路径或者边缘路径引起的,大部分都包含这两种路径的成分。


 


律师和政治家往往能够很好地将论据和边缘线索结合起来。当人们在评价一个论点的性质时,他们会受到措辞形式的高度影响。边缘路径对说服的影响可能是非常微妙的,但也的确是非常有效的。


 


可以增加宣传有效性的关键因素,有三种最为基本的变量是很重要的:(1)宣传的来源;(2)宣传的性质;(3)接受者的特征。即“谁对谁讲了什么”。


 


宣传的来源


可信性的增加


宣传者让人们看起来值得信赖的方式之一:不去计较他们的个人利益。一个宣传者可能是一个并不引人注目的不道德的人,但只要人们清楚地看到他没有通过说服得到任何东西(甚至可能失去一些东西),他仍然有效力。当所得到的信息与自己的预期出现冲突时,接受者越是感到宣传者真诚,越可能受到他的观点的影响。如果接受者能够绝对肯定某个人并非试图影响自己,这个人的可信性也可以增加。


另一个决定宣传者效力的重要因素是他们的吸引力大小或者说他们招人喜爱的程度——这与他们的专业知识和可信性无关。宣传者越可爱越有说服力(what…………萌の胜利啊(ry)。人们期待自己所中意的观点得到有吸引力的人的支持。


·我们的意见会受到那些可靠而且值得信任的人的影响。


·如果一个宣传者所坚持的立场明显与他的个人利益相反,他的可信性(及其效力)可以得到增加。


·如果一个宣传者看起来并不试图影响我们的意见,他的可信性()及其效力可以得到增加。


·如果我们喜欢并且能够认同某个人,那么至少在不太重要的观点和行为上,他的观点和行为会比通常具有正当性的内容对我们产生更大的影响。


·而且,当所面对的是一些不太重要的观点与行为时,假如我们喜欢某个人,即使他在明显地试图影响我们,或者明显地为了从中获利,我们仍然会接受他的影响。


 


宣传的性质


只有具体的指导不足以产生行动,恐惧是在这样的情境中行动的必要成分。恐惧激发和具体指导相结合,可以收到最佳效果。但有些情境中即是恐惧和指导同时呈现也不会产生所期望的效果,引起恐惧的信息和每个观众的行为联系越密切(因此对这些人的威胁也越大),这些人越会促使自己相信信息中提到的危险被夸大了。


如果让人们受到惊吓又不向他们提供切合实际的行动指南,会导致人们处于一种高度的焦虑状态而且不能采取适宜的行动。人们不可能忍受这种持续的焦虑,反复之后大多数人最后会不知不觉地处于拒绝的状态,人们会感到厌烦而且漠不关心,最终将这种警告当做耳旁风。





评论

热度(4)

  1. 不。寒潭 转载了此文字
  2. 零润几寒潭 转载了此文字